O "mito da caverna" de Platão apresenta por meio de uma alegoria a existência de dois mundos, o "mundo inteligível" ideal e primoroso, e o "mundo sensível" uma cópia imperfeita do anterior. A alegoria, defende que aqueles acorrentados à caverna estão suscetíveis a terem às sombras - ilusões - como sua realidade e, que só através da busca pela verdade que estes poderiam quebrar as correntes, se libertar da caverna e então ver a luz da verdade, propagada pelo Sol do conhecimento. De maneira análoga, as redes sociais, com as suas "sombras", influenciam e alteram o pensamento dos eleitores por meio de artifícios, como a fácil disseminação de informações nas redes e o uso da desinformação e fake news.

De início, o fácil compartilhamento de conteúdo político que outrora só poderia ser reproduzido com o apoio da imprensa, intensificou a presença do político no cotidiano dos eleitores, elevando a sua influência. Como defende Herbert Simon, a atenção pode ser tratada como uma mercadoria que, junto a mecanismos como o do microtargeting, isso é, recomendações mais precisas que se baseiam em dados demográficos e comportamentais, o candidatado pode consumir toda a atenção do seu público. Junto a isso, outros mecanismos como o do algoritmo, priorizam conteúdos que reforçam crenças já existentes do usuário, estimulando a polarização política e criando ambientes digitais de repetições ideológicas, as alcunhadas "eco chambers".

A princípio, é lícito citar a propagação de desinformação e fake news nas redes sociais que, apesar de estar presente desde a antiga política, se fortaleceu com o desenvolvimento dos ambientes digitais. Segundo os dados disponibilizados no Panorama Político 2024, realizados pelo Instituto de Pesquisa DataSenado, observa-se que 67% da população brasileira que utiliza das redes sociais, com 16 anos ou mais, acreditam ter recebido notícias falsas por meio de ambientes digitais e, segundo o mesmo estudo, 31% destes que nisso acreditam, pensam que o compartilhamento de informações falsas ocorrem, pois: "as pessoas querem mudar a opinião dos outros". Dessa maneira, conclui-se que pequena parcela da população brasileira acredita que a divulgação de fake news pode-se ser usada como uma estratégia - imoral - política.

É evidente, portanto, a necessidade de resolver esse problema de escala nacional. Logo, cabe à Secretaria de Comunicação Social (Secom) em parceria com as plataformas de rede social, conscientizar o povo brasileiro por meio de campanhas de alfabetização midiática, com vídeos de instrução de como consultar a veracidade de informações online e de como compartilhar tais notícias de maneira consciente. Tais medidas, quando aplicadas, conscientizarão a população, dando a esta a oportunidade de sentir em suas peles, a luz propagada pelo Sol do conhecimento.