Após a constituição federal de 1988 e criação do sistema Único se Saúde,a saúde virou direito,mas a área mental ainda é pouco valorizada.O que evidência que apesar desses avanços,a valorização da saúde mental no Brasil ainda enfrenta desafios significativos,como o preconceito e a falta de acesso ao atendimento adequado,decorrente a negligência do governo,o que impacta no aumento de problemas psicológicos e na queda de qualidade de vida da poupança.

Em primeiro lugar,é fundamental destacar que o preconceito social:muitas pessoas ainda veem transtornos mentais como "fraqueza".Nesse contexto,a disseminação de informações,sobretudo nas redes sociais,favorece a propagação de conteúdos equivocados sobre a saúde mental,Assim dados organização Mundial de Saúde evidenciam o aumento de casos de ansiedade e depressão,contribuindo para o agravamento desses quadros e configurando um entrave para o bem-estar social.

Outrossim,é necessário ressaltar a pressão social e digital:redes sociais aumentam comparação e ansiedade.Diante disso a pandemia de COVID-19,houve aumento significativo de ansiedade e depressão, mostrando como situações de crise intensificam psicológicos já existentes.Ademais, o uso excessivo de redes sociais intensifica o problema,resultando além do sofrimento individual, há impactos sociais e econômicos ,como aumento de evasão escolar,baixa produtividade e sobrecarga do sistema de saúde.

Portanto,cabe ao governo ampliar atendimento psicológico e promover campanhas de conscientização,por meio de educação emocional nas escolas,a fim de reduzir o preconceito, garantir acesso a saúde mental e melhorar a qualidade de vida populacional.Paralelamente é fundamental que a escola promova ações de educação emocional para conscientizar os alunos e reduzir o preconceito com o objetivo de promover a inclusão social dos indivíduos, garantindo a mitigação da baixa valorização da saúde mental e dificuldade de acesso a atendimento psicológico no Brasil e a construção de uma sociedade mais justa.