Durante a colonização brasileira, houve o desmatamento de florestas nativas para a exportação do Pau-brasil. Por meio de tal fato, nota-se que a derrubada de matas atual é uma problema estrutural na nação brasileira, que remonta ao período que os portugueses colonizaram o país. Por esse motivo, é importante debater sobre os desafios para a preservação do meio ambiente no Brasil, e suas problemáticas como o desmatamento e as mudanças climáticas.

Sob essa ótica, a devastação florestal é um grande problema, pois essa prática traz várias consequências prejudiciais á natureza e aos seres vivos. Um exemplo é o filme Cowspiracy: O segredo da sustentabilidade, que evidencia de forma clara o quanto a degradação ambiental, é um grande problema. A população precisa se conscientizar acerca dessa problemática.

Vale ressaltar, que as mudanças climáticas são consequência da falta de cuidados com a natureza. Porque, se têm queimadas, desflorestamento, lixo nas ruas e rios também há alteração nos climas. Além disso, segundo Victor Hugo a natureza grita por socorro, é algo triste mas, verdadeiro, pois as geleiras estão derretendo, o clima está cada vez mais quente ou frio, e isso gera um grande impacto na fauna, flora e também na vida humana. Sendo assim, é essencial que a sociedade aprenda a cuidar melhor do lugar em que vive.

Diante dos argumentos mencionados, torna-se evidente que os seres humanos precisam ajudar a natureza. Sendo assim, o Poder Legislativo( órgão responsável por criar as leis no país), deve criar leis que proíbam totalmente os desmatamentos e queimadas, através de novas políticas públicas, para que esse fato diminua cada vez mais.