De acordo com a Constituição Federal (CF), a segurança da sociedade está na composição dos princípios fundamentais. Contudo, no que diz respeito ao avanço de várias organizações criminosas, tendo em vista o grande fluxo de combates urbanos entre policiais e criminosos. Destarte, é imprescindível destacar o investimento em políticas públicas assim como na tecnologia, inteligência e em equipamentos estruturais para a polícia.

Insta ressaltar, mormente, que investir em políticas públicas é necessário, tendo como base as áreas periféricas que possuem os maiores índices de crimes, o que corrobora com as estatísticas de criminalidade. Dessa forma, as comunidades que possuem várias lacunas de atuação do Estado, porque a premissa na formação pedagógica e social na vidas de todos. Logo, é imprescindível formar uma sociedade com valores morais para que o indivíduo tenha seu deleite assegurado.

Outrossim, vale destacar o investimento em tecnologia de ponta, na inteligência operacional e em equipamento utilizados pelos combatentes na linha de frente. Nesse viés, é válido destacar a necessidade de inteligência artificial no monitoramento dos agentes durante as operações de repressão, no auxílio a buscas de suspeitos, por meios de drones inteligentes (ia), e na atualização frequente dos itens de segurança utilizados pelos policiais, como materiais mais leves e resistentes para auxiliar no deslocamento rápido e ágil com proteção. Por conseguinte, torna-se relevante pontuar a segurança dos policiais expostos as adversidades que as operações apresentam.

Infere-se, portanto, a necessidade de implantar políticas que formem a sociedade e a polícia como aliadas na formação da sociedade. Por intermédio de atividades que façam essa integração, aumentando a interação mostrando que não devem ser inimigas, como também, atribua no desenvolvimento da sociedade como um todo. Assim, a perspectiva da comunidade em relação a polícia seria outra e atuação dos departamentos que fazem parte a segurança pública seria pouco envazivo fomentando a atuação e a repressão da criminalidade nas cidades brasileiras.