Em 1999, a atriz Fernanda Montenegro foi a primeira brasileira a ser indicada ao Oscar, um prêmio de grande prestígio, evidenciando a potência e a qualidade das produções artísticas do Brasil. Nesse sentido, percebe-se a importância da discussão sobre a valorização da cultura nacional, visto que os saberes tropicalistas são vastos e ricos e, ainda, sim, depreciados e pouco explorados no território. Tal problema tem origem na construção norte-americano cêntrica cultural e na falta de incentivos governamentais em prol da erudição, sendo temas essenciais a serem debatidos.

Diante desse cenário, cabe a abordagem da ideia da cultura norte-americana como central e superior a outras, que atinge a sociedade brasileira, desqualificando saberes oriundos do território. Sob esse viés, o dramaturgo Nelson Rodrigues formulou o conceito do "Complexo de Vira-Lata" para explicar o fenômeno da inferiorização imposta pelos próprios brasileiros frente à sua cultura a partir da supervalorização dos conhecimentos estrangeiros. A partir disso, é possível perceber a problemática em questão na atualidade nacional, visto que os projetos de origem externa, sobretudo estadunidenses, recebem muito mais notoriedade no Brasil do que os trabalhos tropicalistas. Dessa maneira, mostra-se uma necessidade real de mudança na forma como a arte brasileira é percebida no país.

Ademais, a carência de estímulos para manifestações culturais como filmes, peças teatrais e shows intensifica a desvalorização dos saberes nacionais. Nesse contexto, a Semana de Arte Moderna, realizada em 1922, tinha como objetivo inaugurar a corrente modernista de exaltação da diversidade brasileira através da exposição de obras de arte, de espetáculos, de novas literaturas, entre outros. Embora este movimento tenha sido marcante para a história artística do Brasil, sua ideia central de enaltecimento erudito não perdurou na sociedade, uma vez que a promoção de eventos como a Semana de 22 não continuam sendo uma preocupação governamental. Esse fator cria um contexto de desmerecimento, e até mesmo silenciamento cultural, constituindo-se, assim, um empecilho para a valorização dos conhecimentos nacionais.

Portanto, fica clara a importância e a premência da valorização da cultura nacional. Logo, é dever do Ministério da Cultura — órgão responsável pela execução de políticas públicas voltadas às expressões simbólicas brasileiras — garantir o acesso à erudição do território, a fim de estimular o interesse pelas diversas formas de arte e de exaltar os saberes brasileiros. Isso deve ser feito por meio da realização de eventos que englobem a pluralidade do país. Dessa forma, o Brasil caminhará para um futuro conservado e louvável.