Na obra cinematográfica "Pantera Negra ",lançada em 2018, há a representação da riqueza da cultura africana de forma exemplar,com destaque para o elenco majoritariamente negro. Contudo, na realidade brasileira, observa-se que

prevalece a dificuldade em valorizar a herança africana no país, evidenciando um cenário onde suas contribuições culturais são omitidas no meio social. Logo, diante

desse entrave, faz-se necessária uma análise da estagnação estatal e da negligência educacional vigente .

Diante desse panorama,é perceptível a falha governamental em valorizar a herança africana no país. Nesse sentido, o livro "Cidadãos de Papel ",de Gilberto Dimenstein , traz a reflexão crítica de como as leis que regem a sociedade são frágeis , uma vez que estão asseguradas apenas no papel e não garantem a segurança de grupos marginalizados na realidade. Sendo assim, leis como o Estatuto da Igualdade Racial não se fazem eficientes, já que deveriam garantir à população negra igualdade e defesa de direitos étnicos e culturais, o que infelizmente não é retrato da sociedade brasileira, que possui dificuldade em reconhecer a cultura africana como

imprescindível para a história nacional. Em suma, a omissão estatal é um fator agravante da problemática retratada.

Outrossim,é notório o impacto da ineficiência educacional em perpetuar o problema na nação verde-amarela. Nesse contexto, o político Nelson Mandela classificava a educação como a arma mais poderosa para mudar o mundo . Entretanto,

o sistema educacional brasileiro apresenta falhas , como a não inclusão de conteúdos voltados para a história dos afrodescendentes no país , focando muitas vezes apenas no processo de escravidão e deixando de lado a diversidade

cultural presente na história desse povo. Por conseguinte , as manifestações africanas passam a ser invisibilizadas e discriminadas , já que não é ensinado sua devida importância e valor. Por fim, é evidente como a lacuna educacional

surge como desafio para a problemática.

Portanto , fica clara a necessidade de tomar medidas para mitigar a situação. Logo , cabe ao Ministério da Educação ( MEC) em parceria com o Ministério da Cultura , promover a campanha "Raízes" , por meio de palestras realizadas em escolas com a finalidade de expor manifestações africanas como a capoeira e o jongo , a fim de inserir os estudos africanos no cotidiano dos estudantes. Dessa forma, tal ação buscará o reconhecimento e a valorização da

herança africana no Brasil.