Na pandemia de 2020 ocorreu um fenômeno caracterizado pelo excesso de informações e pela facilidade de acesso a elas na internet, o qual foi denominado "infodemia". Esse espaço propício ao desenvolvimento de notícias falsas dificultou a imunização na época. Sob essa ótica, percebe-se que o sensacionalismo midiático leva à dificuldade de encontro de informações confiáveis e o governo, ao não proporcionar um ambiente seguro à conscientização dos cidadãos, contribui para o agravamento da crise da saúde no Brasil.

Nesse sentido, o filme "Não Olhe para Cima", lançado pela Netflix, apresenta dois cientistas tentando convencer a população de que um meteoro destruirá o planeta. O enredo cria uma metáfora que mostra como as pessoas tendem a aderir à desinformação dos meios de comunicação por preferirem entretenimento a fatos. De forma análoga à realidade, as descobertas científicas são tratadas como opiniões e, por conta disso, a ignorância se alastra e infiltra no cotidiano dos cidadãos. Dessa maneira, a publicação e o fácil acesso a notícias falsas se tornam costumes e corroboram o negacionismo científico, levando a um estado de indiferença social no qual há a aceitação e convivência com situações de calamidade.

Ademais, a perpetuação da desinformação revela a negligência governamental acerca da saúde populacional, pois uma vez que os benefícios da vacinação são desconhecidos, as pessoas não se vacinam. Tal situação já ocorreu na história brasileira no ano de 1904, o que culminou na Revolta da Vacina. O Estado, ao forçar a imunização sem realizar campanhas de conscientização, provocou desconfiança e ressentimento entre o povo. Diante do ocorrido, nota-se que a falta de esforço estatal para informar os brasileiros atualmente remonta, de forma menos violenta, o cenário de 1904. Assim, evidencia-se que o Estado é responsável pelas ações da população e tem o dever de agir para desarticular o ciclo de desinformação no país.

Considerando o exposto, conclui-se que notícias sensacionalistas invisibilizam estados de calamidade, como a gestão da saúde no Brasil, e quando o governo não as combate, a situação permanece. Portanto, urge ao Ministério da Saúde, em conjunto ao da Educação, promover campanhas de conscientização e eliminação de notícias falsas. Tal ação se dará por meio da criação de uma plataforma oficial na qual as pessoas podem ter acesso a informações seguras, e também da realização de palestras nas escolas para os pais e estudantes, sempre utilizando uma linguagem acessível ao explicar estudos e promovendo espaços de tira dúvidas, tanto presencialmente quanto online, com a finalidade de tornar a vacinação algo almejado e de impedir outra infodemia.