A Constituição Federal de 1988 assegura direitos fundamentais à população brasileira, como a dignidade da pessoa humana e a igualdade social. Entretanto, na prática tais garantias, o acesso ao preconceito linguístico no Brasil ainda representa uma realidade, é um grave problema social. Nesse contexto, destaca-se a negligência estatal e a vulnerabilidade social como fatores que agravam essa problemática.Diante desse cenário, a negligência do Estado contribui significativamente para a manutenção do problema. Segundo o filósofo John Locke, o Estado deve existir para garantir o bem-estar social e a justiça para todos os cidadãos. De forma análoga, essa premissa não se reflete na realidade linguística na população brasileira, visto que a falta de investimentos em políticas públicas eficazes, o que pode resultar em retrocessos graves de vivência. Dessa forma, a ausência de uma atuação estatal firme permite que o preconceito estrutural continue limitando a cidadania de milhares de brasileiros.Ademais, a vulnerabilidade social agrava ainda mais essa situação. Segundo o filósofo John Locke, é dever do Estado garantir o bem-estar da população e direito dos cidadãos como vida, liberdade e propriedade. No entanto, na prática, tais garantias nem sempre são plenamente cumpridas seja pela ausência de fiscalização que desvaloriza o potencial em ambientes que visamos educacional. Dessa forma, evidencia-se a consequência de ser vítimas que sofrem e tem desenvolvido medo de falar público e de se expressar temendo o que os outros pensam, essa realidade marginaliza e reduz a participação social e significativa esperança no Brasil.Portanto, medidas são necessárias para superar os desafios de combater o preconceito linguístico no Brasil. Cabe ao Governo Federal, por meio do Ministério Público, ampliar o investimento em políticas públicas, fornecendo ampliação de palestras e psicólogos a fim de garantir qualidade de vida. Além disso, o Ministério da Educação deve promover campanhas e palestras curriculares que combatam o preconceito. Só assim será possível construir uma realidade social mais justa onde a dignidade prometida pela Constituição seja uma realidade mais justa e inclusiva.