Na novela da rede Globo, “Terra e Paixão”, o personagem Daniel La Selva morre em um grave acidente de trânsito após dirigir embriagado. Não obstante da obra, o Brasil vem enfrentando um grande desafio no que diz respeito ao trânsito: o aumento do número de acidentes causados por embriaguez ao volante. Sendo assim, cabe analisar uma das principais causas desse fenômeno mesmo diante da Lei Seca já promulgada há décadas no Brasil.

Analisando esse fenômeno, percebe-se que a falta de alternativas de transporte, como carros por aplicativo e transporte público de qualidade, nos municípios, acabam forçando os motoristas a dirigirem para retornarem de eventos e confraternizações, culturalmente associados ao consumo de álcool no país. Sem essas outras alternativas de locomoção, o motorista fica sem escolha, a não ser assumir a direção de seu automóvel para voltar para casa. Esse cenário precisa de intervenções urgentes dos órgãos governamentais para diminuir a necessidade do uso de veículo próprio para retornar à residência após eventos.

Diante do argumento exposto, é preciso que o Governo Federal – em ação conjunta com as secretarias de mobilidade dos municípios brasileiros – amplie a oferta de opções de transporte noturno, como a criação de linhas suplementares de ônibus à noite e criação de “táxis públicos”, oferecendo transporte privativo mais acessível economicamente aos usuários em locais próximos de bares, grandes festas e outros locais de confraternização; além disso o órgão governamental deve acompanhar o número de passageiros, visando ampliar a oferta dos meios de transporte sempre que preciso. Somente assim, será possível ter efeitos positivos da Lei Seca no Brasil e que o caso de Daniel La Selva não reflita à realidade.