No contexto atual, percebe-se que a falta de hábito de ler na formação do cidadão é um problema que afeta a sociedade brasileira. Essa realidade ocorre devido aos avanços da tecnologia e também por causa da falta de bibliotecas públicas. Diante disso, é fundamental analisar o impacto desse fenômeno.

Primeiramente, é importante destacar que, com o avanço da tecnologia, os cidadãos deixaram a leitura de lado para olhar seus aparelhos. De acordo com o filósofo Sócrates: "o sábio é todo aquele que mais aprende do que ensina". Essa visão demonstra que os cidadãos dependem da tecnologia esquecendo a leitura.

Em segundo lugar, verifica-se que a sociedade precisa de mais bibliotecas públicas. A realidade das escolas públicas necessitam de mais livros, consequentemente isso inibe os meios que os alunos precisam de livros. Desse modo, fica evidente a necessidade de mudanças.

Portanto, medidas são necessárias para solucionar essa questão, com o Governo fazer mais bibliotecas públicas através de políticas públicas mais eficazes. Além disso, é papel da escola agir para que, no futuro, as escolas tenham mais livros e mais cidadãos formados.