O filme Parasita evidencia o contraste entre ricos e pobres. Ao relacionar o cenário exposto pela obra ao contexto brasileiro, percebe-se a acentuação desse problema, marcada pela invisibilidade social. Diante dessa conjuntura, destacam-se a negligência estatal e a falta de políticas públicas efetivas como fatores que agravam essa problemática.Desse modo, a série Cidade dos Homens retrata a limitação de oportunidades enfrentadas por jovens em contextos periféricos, uma vez que evidencia a ausência de investimentos estatais em áreas essenciais, como educação e inclusão social, evidenciando que a ausência de políticas públicas voltadas à redução das desigualdades sociais compromete a qualidade de vida e o bem-estar da população, dificultando a ascensão social desses indivíduos e perpetuando a exclusão social.Além disso, a falta de visibilidade social contribui para a manutenção desse desafio, uma vez que a negligência estatal não garante os direitos básicos da sociedade, o que resulta na dificuldade de acesso à educação. Para isso, o filósofo Zygmunt Bauman afirma que a sociedade contemporânea tende a excluir indivíduos que não se encaixam nos padrões econômicos, ou seja, aqueles que não possuem recursos acabam sendo marginalizados e privados de oportunidades essenciais, realidade que se reflete no Brasil, onde a ausência de visibilidade intensifica a exclusão social e dificulta a ascensão desses grupos.Em suma, torna-se necessário combater a falta de visibilidade social no Brasil, cabendo ao Estado promover políticas públicas inclusivas, por meio de investimentos em educação e assistência social, a fim de garantir o acesso a direitos básicos e reduzir as desigualdades sociais. Ademais, é fundamental que a mídia amplie a representação de grupos marginalizados, mediante a produção de conteúdos que evidenciem suas realidades, com o objetivo de promover maior conscientização social e inclusão.