A saúde bucal é um dos grandes desafios a ser enfrentados em nosso país. Vários fatores como a desigualdade social e a falta de educação bucal impactam diretamente na construção dessa realidade. Dessa forma observa-se a falta de estrutura quando se trata da Saúde dentária.

No contexto da desigualdade, a população mais pobre do país enfrenta mais dificuldade em acessar um consultório odontológico, já que certos valores muitas das vezes não são acessíveis. Com a dura realidade que muitos brasileiros enfrentam, é comum deixarem de lado a própria saúde para priorizar outros fatores básicos para sobreviver. Apesar de ter o sistema gratuito (SUS), na maioria das comunidades/município a qualidade de alguns atendimentos e serviços prestados deixam a desejar.

A educação bocal começa a desde da infância, porém isso não foi a realidade de muitos. Para várias pessoas e em muitos locais, informações básicas sobre a higiene bucal como por exemplo, escovar os dentes não chegou a ser ensinado ou orientado. Esse fato influencia gravemente a chance de desconfortos e infecções dentárias ( Cárie). Com isso, percebe-se a falta de ações dos órgãos governamentais em relação à população.

Portanto, é crucial que o governo, junto com secretário de saúde de cada região, promovam uma boa educação vocal e um acesso mais facilitado e com qualidade em clínicas odontológicas e SUS, para que todo cidadão tenha uma saúde digna.