A discriminação do porte da maconha é um problema no nosso país, muitas pessoas são julgadas e são tratadas de forma diferente, mesmo quando é uso pessoal, principais pessoas são jovens pobres e negros. Isso mostra que nem todos são tratados igualmente.

Um dos principais problemas é que a lei não define certo a quantidade correta que separa o usuário do traficante. Isso permite que o policial que faz a abordagem tome opiniões erradas as vezes, sendo até injusto e preconceituoso, tratando o usuário como um traficante, além disso faz que os usuários sejam vistos de forma totalmente negativa.

Outro ponto importante é que muitas pessoas ignoram o uso medicinal da maconha, que já é reconhecido em muitos casos. Isso só mostra que o tema vai além do crime e envolve a saúde dos seres humanos, mesmo assim o preconceito continua.

Para melhorar essa situação é necessário criar regras mais claras na lei, investir em estudos e informações para reduzir o preconceito e mostrar que o tema envolve a questão da saúde também, e não apenas criminalidade. Assim será possível diminuir a desigualdade e uma população mais justa.