Em escala proporcional ao desenvolvimento tecnológico e inclinação psicossocial da sociedade atual às redes sociais, percebe-se um aumento significativo de transtornos mentais e emocionais, especialmente a depressão, transtorno caracterizado principalmente por apatia e/ou letargia emocional, apelidado como a "doença do século XXI". Problema frequentemente sobreposto pela natureza de ritmo acelerado e estigmatização do mundo atual, levando a internalização e agravação do quadro depressivo, relativo à citação do diário do escritor Franz Kafka: "Eu normalmente resolvo meus problemas deixando que eles me devorem.", evidenciando mentalidades evitativas de comunidades desconectadas emocionalmente e conectadas virtualmente.

Sob esse viés, deve-se considerar fatores de suma importância para o surgimento de mais casos, como o tecnoestresse, sintoma caracterizado por danos emocionais e/ou psicológicos causado por pressão constante devido à procura de alta performance digital e desejo de conexão e atualização. Ademais, em consequência ao ponto prévio, ocorre-se distanciamento de pontos de apoio, comunidade e família, importantes condicionantes à saúde emocional, dados da OMS denotam que ao menos 5% das pessoas que residem em comunidade sofrem de depressão, uma grande diferença comparado a pessoa sem grupos de apoio presentes.

Em suma, o corpo social é o motivador crucial a favor da diminuição da depressão. Numa esfera pública bastante focada na esfera on-line, é indispensável redirecionar o foco as conexões presenciais e off-line, diminuindo o ritmo e favorecendo o apoio coletivo, de acordo com a corrente filosófica pessimista de Arthur Schopenhauer, o sofrimento emocional é uma condição que exige acolhimento em conjunto. Reduzindo o foco cibernético utilizando-se de educação digital nas escolas e conscientização, é possível fornecer e promover ambientes comunitários onde habitantes possam encontrar propósito, suporte e papéis sociais que atenuarão a abulia constante de jovens e os cidadãos brasileiros.