No documentários Povos: Territórios, identidade e tradição, produzido pelo projeto Povos, observa-se constantes ameaças territoriais enfrentada po comunidades tradicionais no Brasil. Nesse cenário é evidente a sua desvalorização. Dessa forma, a persistente invisibilidade social, aliada a ineficiência Estatal na aplicação de leis, agrava essa problemática.

Nesse contexto, o entrave social dificulta a valorização dessas populações, haja vista a recorrente ridicularização de suas culturas pela sociedade, em razão da carência de conhecimento. Sob tal ótica, a filosofa Djamila Ribeiro para a transformação social. A luz disso, evidencia-se a necessidade de tirar essas comunidades da sombra social.

Em paralelo, outro obstáculo é a ineficiência estatal, visto que a ausência governamental em aplicar leis, agrava essa questão. Ademais, segundo o filósofo Thomas Hobbes, cabe ao Estado garantir a proteção dos indivíduos, o que não se efetiva. Diante disso, faz-se necessário maior intervenção governamental nas aplicações de leis.

Portanto, os desafios para a valorização dos grupos tradicionais, precisam ser combatidos. Dessarte, o governo deve criar campanhas de conscientização, por meio do Ministério do meio-ambiente (órgão responsável pela proteção do meio ambiente e promove apoio a essa população.) Visando reduzir estigmas e invasões territoriais vivenciadas por esses povos.