Na novela "Chiquititas", o protagonista Júnior, faz uma viagem para Amazônia. Durante a jornada, ele acaba sendo aprisionado como escravo em uma carvoaria, convivendo com crianças e adultos em situações precárias, como fome, maus tratos, e trabalhando o dia após dia sem ter vida remuneração. Fora da ficção, a realidade do trabalho análogo à escravidão ainda persiste no Brasil contemporâneo, evidenciando um grande problema social. Nesse sentido, essa situação é agravada pela desigualdade social e a falta de fiscalização da população.

Diante desse cenário, a vulnerabilidade socioeconômica da sociedade, com figura se há um fator determinante para esta problemática. Isso ocorre porque a escassez de uma escolaridade ou oportunidades de emprego leva indivíduos a aceitarem condições degradantes como a forma de sobrevivência. Nesse contexto, ocorreu um caso no Brasil em que o cantor "Leonardo" estava mantendo um funcionários em sua fazenda sob trabalho escravo. Dessa forma, a exclusão social contribui para que essa situação esteja favorecendo a continuidade desse quadro.

Além disso, a ausência de fiscalização eficaz em propriedades rurais e regiões de difícil acesso, contribui para a proliferação desse problema. Causando danos, como, exclusão social, falta de perspectiva de vida, dentre outros. Segundo a Organização Internacional do Trabalho (OIT), o trabalho análogo à escravidão ainda persiste em diversos países, incluindo o Brasil. Dessa forma a impunidade dessas práticas ainda prevalece no país, gerando danos aos trabalhadores e reforçando a desigualdade dessa população.

Portanto, o estado deve intensificar a fiscalização em propriedades suspeitas, por meio de equipes especializadas com atuações periódicas nessa área, a fim de combater o trabalho análogo a escravidão. Ademais deve promover campanhas e palestras sobre direitos trabalhistas, realizadas em regiões de vulnerabilidade, como objetivo de reduzir a exploração. Assim, será possível minimizar a desigualdade e ausência de fiscalização no país, evitando que a realidade como citada em Chiquititas se perpetuem.