O seguinte tema "O poder da transformação da leitura" pode ser visualizado na filme "A menina que roubava livros", uma adaptação do livro escrito por Marcus Zusak, a história é sobre uma menina no período nazista na Alemanha, que desperta uma curiosidade e desejo pela leitura, um hábito que estava sendo proibido na época.

Na obra, ocorre um momento onde as pessoas são ordenadas por Hitler a queimarem

seus livros, um fato curioso já que livros são inofensivos para uma perspectiva rasa. A ordem dada estava atrelada com os conhecimentos e pensamentos que podem ser adquiridos através deles como, a história do país, política, filosofia e sociologia, áreas de grande relevância para o desenvolvimento de um pensamento crítico.

Desde muito tempo, os livros são intimidantes para aqueles que se encontram no poder, pois são as ferramentas principais para transformar uma sociedade em sábia, e a sabedoria em questão nem sempre está conforme as políticas e os ideais dos superiores. Observa-se a consequência da falta de leitura ou educação na maioria da população anterior aos anos 2000, onde a classe baixa era obrigada a escolher entre a educação e o sustento da família.

Assim com base nesta realidade, cabe a governo Federal através do ministério da Educação promover campanhas e palestras que incentive as futuras gerações a aderir o hábito de leitura não só nas escolas como também no cotidiano, para ser formada uma sociedade crítica, sábia e bem fundamentada.