Envelhecer deveria ser sinônimo de experiência, sabedoria e respeito. No entanto, na sociedade brasileira, a velhice muitas vezes é associada à fragilidade, dependência e invisibilidade. Embora o Brasil esteja passando por um processo acelerado de envelhecimento populacional, a estrutura social e as políticas públicas ainda não acompanham essa transformação. Assim discutir as perspectivas do envelhecimento no país é essencial para garantir dignidade e inclusão à população.

De acordo com o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) o número de idosos no Brasil cresce a cada ano, reflexo do aumento da expectativa de vida. Entretanto, esse avanço não significa, necessariamente, garantia de vida. Muitos idosos enfrentam dificuldades para conseguir atendimentos médicos adequados, vivem com aposentadorias insuficientes e encontram obstáculos de mobilidade nas cidades. Essa realidade evidencia que o país não se preparou de forma eficaz para atender essa parcela da população.

Além das dificuldades estruturais há também um problema cultural o preconceito etário. Em uma sociedade que valoriza a juventude e a produtividade constante, pessoas idosas frequentemente são vistas como incapazes ou ultrapassadas. Esse pensamento limita oportunidades no mercado de trabalho e reduz a participação social desse grupo. Contudo, é preciso reconhecer que o envelhecimento faz parte da trajetória humana e que os idosos carregam histórias conhecimentos e contribuições fundamentais para a construção da sociedade.

Portanto, é necessário ampliar investimentos em saúde e acessibilidade. Além de promover campanhas que valorizem a pessoa idosa. Dessa forma o envelhecimento poderá ser vivido com mais dignidade e respeito.