Ao longo da história da educação do Brasil, a escola foi constituída enquanto ambiente seletivo e exclusivista. Contudo, debates nos últimos 30 anos no campo da educação apontaram para outro caminho: a escola enquanto ambiente de interação e integração dos sujeitos. Essas discussões fundamentaram dispositivos legais que ainda encontram dificuldades em serem implementados.

A Constituição do Brasil de 1988 em seus artigos sobre a educação referencia como principal objetivo a formação para a cidadania. Tal formação implica na busca pelo convívio com o diferente. Ao tratarmos do Brasil, essa diferença está espraiada pelo tecido social, haja vista os processos de formação histórica, política e social do país. Eventos, por vezes violentos, que resultaram em assimetrias sócio-econômicas que perduram até os nossos dias. Na esteira das legislações citadas, a escola cumpraria o papel de mitigar tais disparidades através da educação e da convivência com o diferente.

Todavia, a instituição escolar encontra dificuldade em articular com a realidade os dispositivos legais que a fundamentam enquanto espaço interativo e integrador. Dados demonstram diferenças significativas, segundo os debates iniciais dos Parâmetros Curriculares nacionais mais recentes, quanto ao acesso e permanência. O recrudescimento de casos de racismo, violência e "bullying" são apenas alguns fatores que corroboram essa afirmação. Os aspectos citados tornam desafiadora a tarefa de tornar a escola um ambiente interativo quem cumpra com o seu objetivo de formar para a cidadania. As consequências da não efetuação dessa missão são prejuízos de ordem social e econômica como a pobreza, a exclusão, o desemprego e distúrbios de ordem psicológica como depressão e ansiedade.

Uma solução possível passa pela compreensão da escola enquanto ambiente privilegiado para a formação social. A articulação junto à comunidade escolar deve ser efetuada pelos profissionais de educação. Professores, coordenadores, pais e responsáveis em diálogo com o Projeto Político pedagógico, além da Lei de diretrizes e bases da educação 9394 de 1996 devem articular círculos formação. A expectativa de mudanças atitudinais pode levar, enfim, a tornar a escola ambiente interativo e inclusive de fato