Na novela “Chiquititas”, que foi transmitida no canal SBT e está disponível na plataforma de streaming Netflix, retrata o orfanato Raio de Luz como um lugar lúdico e mágico, “mascarando” as dificuldades reais do sistema de acolhimento no Brasil, além de retratar a seletividade e os critérios por parte dos interessados em adotar. Desse modo, faz-se necessário apontar dois fatores centrais: a escolha criteriosa e a negligência estatal.

De forma semelhante à novela, isso também ocorre na sociedade brasileira atual, onde as pessoas interessadas em adotar exigem alguns critérios e geralmente por perfis que compõem a minoria dos orfanatos, isto é, adolescentes a partir de 10 anos, negros e deficientes, fazendo com que eles levem maior tempo para serem adotadas. Consequentemente, acontece a superlotação das instituições de adoção e a dificuldade em manter um local com uma boa infraestrutura e condições básicas.

Além disso, a negligência estatal é um entrave. Em “Chiquititas”, a trama aborda o desejo das jovens de serem adotadas e o excesso burocrático judicial. Como consequência, diversos jovens não são adotados até a idade limite permitida, sendo obrigadas a sair do orfanato, o que deixa elas em situação de vulnerabilidade e a insuficiência de políticas públicas voltadas à conscientização agrava o problema . Campanhas públicas informativas limitadas, podendo desconstruir alguns critérios relacionados a adoração, principalmente no que diz sobre jovens com mais de 13 anos e deficientes.

Portanto, torna- se necessário pensar em medidas eficazes para solucionar o problema.

Para isso o estado, por meio de campanhas públicas e incentivos, amplie o debate sobre a adoção, estimulando a sociedade a adotar sem preconceitos relacionados à idade, cor ou condição física, além de reduzir a burocracia no processo. Além disso, nessas campanhas devem ser feitas concientizacoes a respeito aos direitos dos jovens. Assim, a seletividade para a adoração e a negligência estatal tende a diminuir, e consequentemente os desafios da adoção diminuirá.