A Revolução Industrial foi um grande marco pro mundo com a vinda da tecnologia de forma mais forte. A luz disso, a Inteligência Artificial (IA) tem se intensificado cada vez mais ao longo dos anos com o seu poder e assim como a tecnologia transformou o trabalho no passado, a IA está transformando a educação hoje. Com isso, a desigualdade no acesso e a dependência e perda de autonomia, tornam-se fatores a serem analisados.

Em primeira análise, a desigualdade no acesso está presente em todo o Brasil, principalmente nas escolas públicas com o acesso a Internet e a tecnologia insuficientes. Sob essa ótica, a Exclusão digital no Brasil mostra que o acesso a tecnologia não é igualitário, pois algumas escolas públicas não possuem a oportunidade de acesso como deveria e alguns alunos não tem a opção de recorrer aos estudos tecnológicos em casa. Contudo a tecnologia e suas inovações são de grande importância como auxiliar nos estudos desde que seja usada da forma correta. Além disso, com a melhoraria nas oportunidades de inovações nas escolas, a desigualdade educacional diminuirá.

Ademais, a dependência e a perda de autonomia em relação a tecnologia tem grande impacto emocional na vida dos estudantes que não têm a maturidade certa para utilizar sem exagerar. De acordo com o dorama sul-coreano Extraordinary You, é nítido a diferença de ensino nas escolas coreanas comparadas às brasileiras, no qual as escolas coreanas priorizam muito o uso dos livros mesmo sendo um país desenvolvido e com alto uso de IA e suas tecnologias. Entretanto, no Brasil isso não é mais visto com tanta frequência, e a alta tentativa de inovar tem mais prejudicado os estudos que ajudado, pois, não é ensinado a medida correta de usar sem prejudicar. Com base nisso, é visto a perda de autonomia dos jovens ao realizarem seus estudos somente com IA sem o mínimo de esforço mental.

É necessário, portanto, intervenções do Estado brasileiro como por exemplo o investimento em tecnologia em todas as escolas através de pesquisas e contato com as escolas para fornecer o necessário e assim acabar com a desigualdade educacional. Outrossim, o Ministério de Educação precisa criar diretrizes sobre o uso com regras e exigir mais tarefas em sala que tenham mais contato com pesquisas em livros, para assim diminuir a dependência da IA. Certamente, com tais medidas tomadas e realizadas não será visto a tecnologia substituir a educação como na Revolução Industrial.