A CRISE NO ABASTECIMENTO DE ÁGUA

A crise no abastecimento de água é resultado dos baixos níveis de água nos reservatórios, no momento em que deveriam estar em níveis normais para atender as necessidades da população. O Brasil, sendo um país com a maior reserva mundial de água doce, vem sofrendo com essa crise no seu abastecimento pois a água se faz essencial para a vida de forma desigual no seu território.

Como diz o autor Guimarães Rosa “A água de boa qualidade é como a saúde ou a liberdade: só tem valor quando acaba”. Realmente é uma triste realidade pois muitos lugares do mundo estão ficando sem água. Por isso é necessário estar atento ao aumento do consumo de água nos nossas casas, empresas e principalmente na agricultura por ser considerada com o maior nível consumo de água.

Além disso, outro fator que também contribui para essa crise é a diminuição dos níveis de chuva, causados pelo desmatamento da região amazônica que levam a mudanças no clima e tendem a afetar a precipitação das chuvas.

Sendo assim, é necessário que o governo implemente políticas públicas eficientes para que crise no abastecimento de água seja controlada. Para enfrentá-la é indispensável investimento em infraestruturas e tecnologias, criação de centros de tratamento de água, criação de sistemas para a reutilização da água das chuvas como também campanhas de conscientização das pessoas sobre o uso racional da água com o objetivo de evitar que a água venha faltar num futuro próximo.