Conforme o que é analisado por Hannah Arendt, o mal possui a capacidade de se infiltrar na sociedade, não causando uma grande comoção e indignação, sendo assim invisibilizado e revelando uma apatia coletiva. O cenário brasileiro reflete diretamente essa tese, ao evidenciar o menosprezo acerca dos animais, seres sencientes que são tratados como objetos, abrindo margens para episódios de violência e abandono. Logo, torna-se imprescindível analisar os obstáculos e procurar formas de superá-los, destacando a negligência e ineficiência do Estado e a normalização cultural da violência contra os animais. A princípio, a ineficiência de políticas que garantam a segurança do animal atua como principal agravante para a persistência da crueldade contra esses seres. Logo que dados do G1 apontam que aproximadamente 92% da população brasileira já presenciou algum tipo de maus-tratos. Em contraste com o Brasil, a Bélgica já está tomando providências no que se diz respeito à biodiversidade, com a declaração dos direitos dos animais, promovendo igualdade e segurança. Tal ação deve ser adotada pelo Brasil, a fim de romper a banalização do mal contra a fauna. Ademais, a sustentação de uma cultura que banaliza o abandono e a violência contra os animais, caracterizando de forma equivocada como práticas de correção, atua como fator problemático para distorcer o cenário moral. O especismo de Peter Singer descreve que a violência contra vulnerável se dá pela justificação de inferioridade, manifestando no que se refere ao adestramento punitivo, que busca educar com violência, impedindo o desenvolvimento de uma sociedade pautada no bem-estar consciente. Por fim, é necessária a atuação do Estado, órgão máximo na intensificação das leis e das punições, a fim de reduzir a impunidade. Além disso, ações educativas devem ser promovidas para combater a naturalização da violência na cultura. Assim, será possível avançar de forma satisfatória rumo a uma sociedade mais ciente e respeitosa.