No livro "Sociedade em Rede" o Sociólogo Manuel Castells aborda como a circulação rápida de informações pode intensificar conflitos e a desinformação no ambiente digital. Nesse contexto, é inegável a influência das mídias sociais no âmbito político. A carência de responsabilidade das plataformas digitais diante discursos de ódio e de leis e regulamentações que mantenham um debate saudável, contribui para o aumento de embates entre os lados envolvidos.

Sob essa perspectiva, a falta de controle e conscientização compromete a liberdade de expressão política do corpo eleitoral. Na obra "The Filter Bubble" o ativista digital Eli Pariser evidência a manipulação dos algoritmos pelos meios digitais em busca de maior lucro, criando-se uma "bolha" na qual o indivíduo limita-se a determinadas informações, consumindo o que lhe agrada. Desta forma, é inevitável a polarização política e visões extremas na sociedade contemporânea. Além disso, o favorecimento de grupos específicos pelas empresas digitais é notável.

Sob outro enfoque, é necessário dar ênfase a ausência de limites que devem ser impostos pelo Estado, por meio de diretrizes e normas a serem seguidas. Ademais, a ausência de responsabilização dessas mídias. Nas eleições de 2018 e 2022 no Brasil, o Tribunal Superior Eleitoral (TSE), cavou por precisar retirar conteúdos adulterados, pois a autoregulação dessas mídias não foi suficiente.

Em suma, a sensibilização, letramento e esclarecimento da população pelo Estado e Instituições Públicas, como escolas por meio da educação, apresenta-se necessário. Por mais, a imputação a essas big techs e também aos agentes sociais pelas suas veiculações é imprescindível.