Na canção “A Carne”, da cantora e compositora Elza Soares, faz-se uma crítica direta à escravidão e ao racismo presentes na sociedade contemporânea brasileira. Contudo, observa-se que o trabalho análogo ainda se faz presente no mundo inteiro, o que se deve às raízes históricas que se perpetuam no corpo social, em decorrência do mau comportamento e da má educação. Dessa forma, deve-se analisar a morosidade estatal e a população como principais culpados pela permanência desses empecilhos.

De início, é importante frisar que o que perpetua o trabalho análogo à escravidão é a inércia estatal. Sobre esse viés, a obra A Escrava Isaura, do escritor José de Alencar, mostra a realidade vivida no Brasil Colônia, evidenciando a escravidão e o trabalho bruto; entretanto, está relacionada ao trabalho análogo da sociedade contemporânea brasileira. Nessa perspectiva, deve-se analisar que as leis existentes servem como uma face para a sociedade, principalmente para os pretos, pois a escravidão nunca acabou. O governo é pago para não enxergar que o trabalho análogo à escravidão ainda é perpetuado na sociedade contemporânea, pois não há uma fiscalização rigorosa nas leis brasileiras, o que constitui falha no cumprimento e na aplicação das legislações da nação verde e amarela. Isso gera grande impacto na sociedade, visto que a máquina pública não está executando o seu papel da maneira a qual deveria ser feito, o que pode ser chamado de “governo às cegas”, onde o governo enxerga o que quer; assim, tal postulado é mantido na população, onde deveria ser mantido respeito e igualdade.

Ademais, nota-se a sociedade como agente que potencializa o agravamento desse imprevisto na população. Sob essa ótica, durante o Brasil Colônia, quando o Brasil foi colonizado pelos portugueses, foi o período em que houve a escravidão; nota-se que, na sociedade contemporânea, tal trabalho ainda é mantido pela sociedade apática. Além disso, a falta de empatia dos cidadãos configura-se como fator para a permanência e potencialização dessa problemática, a qual deveria ter tido suas raízes cortadas durante a assinatura de tantas legislações que assegurariam o fim dessa prática. Todavia, a falta de empatia figura como o principal problema: indivíduos sem empatia, os chamados “corações frios, sem amor ao próximo”. Tendo em vista o trabalho análogo à escravidão no Brasil, ele deve ser abolido por meio da empatia, mas, sem a colaboração do corpo social, tal impasse não será dissolvido, e sim aumentado, pois é uma raiz histórica marcada desde o século XVIII.

Infere-se, portanto, que se torna claro os empecilhos a serem combatidos. Cabe ao Governo Federal, órgão responsável pelo bem-estar e pela organização social, promover campanhas e palestras, por meio da mídia televisiva e das escolas, a fim de educar e conscientizar toda a sociedade sobre a abolição da escravidão contemporânea. Adicionalmente, o Ministério do Trabalho, órgão responsável pela organização das legislações trabalhistas, deve ampliar suas ações por meio da criação de programas de fiscalização legislativa, a fim de manter uma sociedade pautada no respeito e no cumprimento correto das leis. Desse modo, a realidade mostrada na canção “A Carne”, de Elza Soares, poderá tornar-se diferente.