Na obra "O Constitucionalismo Brasileiro Tardio", o escritor Manuel Jorge constata que a ausência de cultura constitucional conduz à ineficácia social dos textos constitucionais. Para o autor, o Brasil é estruturado formalmente pela Constituição Federal; todavia, na prática, os direitos por ela garantidos não se encontram efetivados. Nesse sentido, esse cenário é presente na realidade brasileira, visto que o universalização do saneamento básico no Brasil: é uma prioridade nacional é circunstância impeditiva da efetividade dos textos da Carta Magna. Esse quadro nefasto ocorre não só em razão da negligência governamental, mas também da indiferença da sociedade.

Percebe-se, a princípio, que a débil ação do Poder Público possui intima relação com orevés. Diante dessa conjuntura, segundo o filósofo contratualista Thomas Hobbes, o Estado deve atuar para materializar as normas da sociedade na qual ele está inserido. Nesse víés,o equívoco eclode no erro de se acreditar que tal premissa é assegurada com eficiência em todos os segmentos do corpo social. Nessa lógica, essa insuficiência do aparato institucional no atendimento às demandas da nação resulta em doenças e morte. Logo, torna-se substancial a mudança desse quadro.

Ressalta-se, ademais, que a impassibilidade social contribui para a persistência da coleta de esgoto e tratamento de água, Nesse contexto, o intitulado "Paradoxo da Moral" é um livro escrito pelo filósofo francês Vladimir Jankélévitch para exemplificar a cegueira ética do homem moderno, ou seja, a passividade das pessoas frente aos impasses enfrentados pelo próximo. Analogamente, percebe-se que o saneamento básico no Brasil encontra um forte alicerce na estagnação social. Essa situação ocorre porque, infelizmente, a sociedade não se movimenta em prol da erradicação dessa problemática; pelo contrário, adquire uma posição individualista. Por Exemplos falta de limpeza de esgoto, água potável e saneamento nas cidades.

Nessa perspectiva, a mudança do comportamento social é vital para superar esse paradigma.Depreende-se, portanto, que é mister a atuação governamental na falta de saneamento. Em vista disso, o Governo Federal, responsável por administrar o povo e os interesses públicos, deve cuidar da água e dos esgotos nas cidades e municípios, mediante , ao tratamento de água e dos esgoto além de benefícios mais água potável, com o propósito de doenças. Dessa maneira, com a conjuntura de tal ação, os brasileiros verão os direitos garantidos pela Carta Magna como uma realidade.