A Revolução Industrial trouxe grandes novidades para a população europeia após o século XVIII, mas também apresentou novos problemas sociais como a desigualdade social e a exploração do trabalhador. Tal qual o acontecimento histórico, na contemporaneidade brasileira os avanços digitais também geram novos problemas, como os golpes virtuais que exigem uma adaptação imediata da sociedade pós moderna. Esse fator se intensifica pela falta de educação digital e o avanço tecnologico mesmo com “fragilidade estatal”.

No contexto apresentado, é de devida discussão a insuficiente alfabetização digital dos cidadãos brasileiros. O educador Paulo Freire, defende que a educação deve formar indivíduos críticos e conscientes da realidade que vivem. No Brasil, a carência na área de conscientização digital, assim como defendida por Paulo, formam indivíduos sem consciência sobre atos on-line, tornando-os vulneráveis ao entrar na internet, que cria uma maior chance de sofrerem golpes.

Ademais, se deve dar atenção ao fato de que a sociedade de inovar e adotar novas tecnologias, mesmo em contextos de precariedade na infraestrutura estatal, não deve ser desvalorizada. A série Black Mirror, em um de seus episódios, apresenta um dispositivo criado na realidade virtual, que é capaz de controlar a visão, audição, ver o que a pessoa com o dispositivo enxerga entre outras, que apesar não coloca em seu filme e se torna super controladora. A criação da série da plataforma da Netflix, apresenta como o ser humano passa a se desenvolver quando tem acesso à grandes tecnologias, como o dispositivo apresentado sem um controle empresarial ou estatal. Acontecimentos parecidos com o apresentado, podem gerar grandes golpes cibernéticos na internet, que favorecem o crescimento dos golpes virtuais no país.

Portanto, é de extrema necessidade uma maior discussão sobre o assunto com o objetivo de enfatizar a causa. Logo, cabe ao Estado Brasileiro, especificamente o Ministério da Justiça e Segurança, em conjunto à grandes empresas, a criação de um projeto de segurança bancária, por meio de investimentos governamentais e de verificação de históricos empresariais e pessoais antes de qualquer tipo de transferência, com o objetivo de diminuir casos e conscientizar a população. Com o conjunto perfeito da proposta cumprindo com eficiência, pode-se esperar uma sociedade mais desenvolvida moralmente e, aos poucos, pouco afastada da realidade imposta pela Revolução Industrial.