A facilidade de acesso a livros técnicos e científicos permitiu que novas ideias circulassem mais rapidamente,pavimento o caminho para o Renascimento e a Resolução científica.Assim,percebe-se que a leitura possui um grande poder,social,intelectual e cultural.

Nesse contexto, a leitura exerce papel fundamental na formação crítica e social dos cidadãos. Assim através dos livros as pessoas entram em contato com diferentes formas de pensar,tornando-se pessoas mais conscientes e críticos sobre as situações. Sendo assim,a prática da leitura ajuda a sociedade a ver o mundo de forma mais crítica e consciente.

Ademais, a leitura é essencial para promover inclusão e oportunidades na sociedade.Isso acontece porque ter contato com os livros,amplia ainda mais o conhecimento cultural e ajuda a melhorar a comunicação entre as pessoas.Desse modo,os cidadãos que leem diariamente tendem a ter mais oportunidades, tanto academicamente, quanto profissionalmente.

Portanto, é evidente que a leitura possui grande poder de transformação da população.Logo,é muito importante que as escolas e famílias comecem a incentivar o hábito de leitura desde a infância, através de projetos educativos e acesso a livros,tanto físico,quanto on-line.Dessa maneira,será possível criar cidadãos mais críticos,preparados e conscientizados para o convívio em sociedade.