De acordo com o fórum brasileiro de segurança pública, mais de 1400 mulheres são vítimas de feminicidio por ano.

Um dos principais fatores responsáveis por esse poblema é a desigualdade de gênero e a cultura machista, que tem como objetivo colocar mulheres em uma posição de inferioridade na sociedade. Infelizmente essa cultura não foi completamente abolida da mente de diversas pessoas.

Além disso, o Brasil está estre os países com maior índice de feminicidio do mundo, oque levanta um alerta sobre a falta de amparo para as mulheres em nosso país. A violência doméstica é um dos principais cenários desse crime, que teve um leve aumento em relação aos anos anteriores, nos mostrando que esse poblema está longe de acabar. O perfil das vítimas sao mulheres de 18 a 44 anos em sua grande maioria negras e pardas, donas de casa e mães. Os autores desse tipo de crime são muita das vezes companheiros e ex companheiros que ja cometiam o ato da agressão contra a vítima, que em alguns casos já havia denunciado, e isso evidência que o feminicidio é o ponto final de uma violência contínua.

Considerando os fatores apresentados, torna-se necessário que o ministério da justiça juntamente com o ministério dos direitos humanos garantir a aplicação de leis que assegurem a segurança das mulheres na sociedade.