No Brasil, décadas atrás doenças mentais como ansiedade e depressão, eram associadas pela população como loucura. Indivíduos nos quais apresentavam algum sinal de transtorno mental eram exilados e esquecidos por suas familias por puro medo e repulsão. Nesse sentindo torna-se inviável não perceber a problatização que ainda persiste em nossa sociedade atual sobre as doenças mentais.

Com efeito aos estigmas de doenças mentais no Brasil, fica como um dos temas mais abordados sobre síndromes mentais o aumento significativo de mortes por suicídio em nosso pais, onde que por diversas vezes assumir algum tipo de problema psicológico pode ocasior discórdias, piadas e até insinuações de falta de fé, ações desse tipo fazem com que a vergonha de assumir algum trasntorno e procurar ajuda psicológica só aumente.

Consequentemente em razão aos fatos de que a falta de ajuda psicóloga vem sendo cada vez mais presente, assim como a ansiedade e depressão, jovens, e adultos tem vergonha de assumir alguma dessas doenças e acabam agravando seu caso e se afundam cada vez mais, até chegar ao seu limite e e ver o suicidio como única forma de escapatória. Entretanto pouco se fala pelas mídias a importância de procurar apoio, e as possibilidades de tratamentos para doenças metais.

Portanto cabe aos orgão governamentais propôr ações como palestras que ajudam a indentificar quando uma pessoa precisa de ajuda, promover mais camapnhas sobre setembro amarelo, e fazer programas nos quais dexam evidente a eficácia de consultas com psicológos providos pelo SUS, para que pessoas de toda faixa etária possam desfrutar de seu direito de viver sem medo sem julgamentos e de forma mentalmente saudável.