Desde a época da escravidão no Brasil os negros já sofriam preconceitos e eram discriminados por serem de cores, classes e culturas diferentes dos europeus que os escravizaram. Atualmente, após o fim da opressão, ainda podemos observar desigualdade, racismo e preconceito com as pessoas negras.

No século XXI, ainda podemos ver preconceito com negros nas ruas, racismo, a desigualdade social, onde o preto geralmente é marginalizado, tendo condições de vidas as vezes inferiores às de pessoas brancas. Isso ocorre, pois mesmo com uma lei que os retirou da escravidão, ela não garantia nenhum outro benefício ou ajuda para que eles possam sobreviver em sociedade com condições de vida dignas para um ser humano.

Um caso recente dessas situações, é o jogador de futebol brasileiro Vinícius Jr, que sofreu ataques racistas da torcida do Atlético de Madrid durante um jogo pelo campeonato espanhol em 2024, onde dançou na frente da torcida. Nesses casos podemos observar que,mesmo depois de centenas de anos, a sociedade ainda trata o negro como se fosse irrelevante ou diferente das outras pessoas.

Portanto, percebemos que depois mesmo de 1888, que a Lei Áurea foi sancionada, para libertar os escravos, a sociedade ainda trata o negro como uma raça inferior à raça branca, o tratando com desigualdade. Cabe à sociedade promover denúncia desses casos e até mesmo protestos para tentarmos diminuir o racismo e a desigualdade.