Em sua obra "Capitães de Areia", o escritor Jorge Amado retrata as dificuldades enfrentadas por uma criança, a qual sofreu abandono durante a infância. Nesse sentido, ao transpor do viés literário, há uma aproximação com a realidade brasileira no que tange aos desafios para a mudança na cultura de adoção. Por certo, é fundamental analisar a negligência Estatal e preparação carente.

Sob esse prisma, é notório que o descaso do Estado é um impasse para a adoção efetiva no país. O professor brasileiro, Paulo Freire, afirma que a inclusão ocorre quando se aprende com as diferenças. Paralelo a isso, o processo adotivo burocrático e o preconceito institucional enfrentado por pretendentes homoafetivos ou marginalizados, gera exclusão social, somado à omissão na garantia de direitos humanos às crianças e aos adolescentes mais vulneráveis, inseridos na Constituição Federal de 1988, acarreta na manutenção de desigualdades. Em suma, tais conjunturas reforçam a formação de um cenário hostil.

Ademais, a necessidade de preparação psicológica é imprescindível para uma adoção salutar, no entanto não é uma prática nacional. Assim, de acordo com o Estatuto da Criança e do Adolescente o vínculo afetivo e a convivência familiar qualificada são direitos inerentes à todo cidadão. Em contrapartida, ainda vigoram os danos à saúde mental de adotantes e crianças devido ao despreparo psicológico diante dos obstáculos que serão enfrentados, que consequentemente, causa problemas de convivência e comunicação. Contudo, a não solução da problemática afeta negativamente a saúde da população brasileira.

Portanto, visto que a omissão governamental e psicológica são empecilhos para uma mudança na cultura adotiva na nação, urge mudanças. Para isso, o Ministério da Cidadania deve promover assistência aos processos adotivos de forma democrática, por intermédio da promoção de políticas públicas e melhoria na infraestrutura judicial, através de fiscalização de leis, além da capacitação de profissionais de saúde, a fim de mitigar disparidades sociais, discriminações e prejuízos mentais, permitindo maior qualidade de vida, distanciando-se da realidade retratada por Jorge Amado.