O filme "Palavras nas paredes do banheiro" relata a história de um jovem diagnosticado com esquizofrenia, que procura ser aceito em sua escola escondendo sua condição. Nesse sentido, é possível perceber a grande semelhança com os jovens do mundo contemporâneo, poís, apesar da dificuldade, ainda sim, procuram ser aceitos na sociedade em meio tanta crítica e exclusão, dessa forma percebe-se que o estigma ainda persiste no Brasil.

Em primeira análise, é possível perceber como a obra estabelece uma perfeita semelhança entre ficção e a realidade brasileira, poís mostra que o medo da exclusão não é apenas um drama cinematográfico, mas sim um fato persistente. Entretanto, é mostrado também como o ambiente escolar se torna um espaço de hostilidade, por exemplo, apelidos como "loucos" ou "estranhos", gerados no convívio de outros jovens, por fim, um local considerado uma "segunda casa", que deveria ser de acolhimento, se torna um ambiente de conflitos e insegurança causando danos afetivos ao estudante.

Por conseguinte, é possível perceber como a falta de investimentos políticos contribui para o problema, poís o estigma persistente não está somente na maldade individual, mas sim na forma que o governo contribui, como por exemplo a falta de tratamentos especiais, poís o foco governamental é somente no tratamento de crises, negligenciando a prevenção e o combate ao preconceito, que perpétua a exclusão do indivíduo com transtornos mentais.

Por fim, torna evidente a necessidade de soluções eficazes, como por exemplo, o Ministério de Educação em apoio com o Ministério da Saúde, deve prevalecer a saúde mental dos jovens, por meio de palestras, contratação de psicólogos escolares e campanhas de aceitação aos diagnosticados, sendo assim, poderá existir igualdade e empatia na sociedade, e todos poderão garantir uma ótima convivência social.