Na obra A República, Platão conta sobre prisioneiros que acham que as sombras na parede são a única realidade. Hoje, essa ideia se encaixa perfeitamente no Brasil, onde as fake news agem como essas sombras. Dados mostram que 70% dos brasileiros não conseguem diferenciar o que é verdadeiro do que é mentira, principalmente por causa das redes sociais.

Os algoritmos funcionam como as correntes que prendem as pessoas na caverna. Eles mostram apenas conteúdos que combinam com o que já pensamos, criando as chamadas “bolhas digitais”. O processo de desinformação é rápido e, por apelar para o emocional, espalha-se para muitas pessoas, reforçando crenças e dificultando até o diálogo entre as pessoas.

Isso traz muitos problemas, como riscos para a saúde e danos para a democracia, pois decisões importantes passam a ser tomadas com base em mentiras.

Para resolver, é preciso ação de todos: as escolas devem ensinar a checar informações, as redes devem controlar melhor o que circula e o Estado deve criar regras claras. Assim, todos conseguem “sair da caverna” e passar a enxergar a realidade de forma correta.