Na sociedade brasileira atual, o trabalho análogo à escravidão ainda persiste de forma alarmante. Segundo o Ministério dos Direitos Humanos e Cidadania, em 2025 foram registrados 4516 casos de trabalho escravo, o maior número já contabilizado, evidenciando a continuidade do problema. Além disso, embora a abolição tenha encerrado legalmente a escravidão, não foi suficiente para eliminar práticas exploratórias. No entanto, é fundamental discutir como a fragilidade da fiscalização e a impunidade favorecem a continuidade do trabalho análogo à escravidão no Brasil.

O trabalho análogo à escravidão, além de atuar nos cenários atuais, manifesta-se perante a situações degradantes e jornadas exaustivas, que violam a dignidade humana. De acordo com o artigo 149 do Código Penal brasileiro, tais práticas configuram crime, o que evidencia a gravidade da situação. Além disso, a recorrência evidente de casos no país influencia a violação de direitos, principalmente em setores com baixa fiscalização. Assim, muitos trabalhadores são submetidos a situações abusivas sem acesso à proteção efetiva, consolidando um contexto de vulnerabilidade e negligência institucional.

Outrossim, a impunidade é um agravante ao trabalho análogo à escravidão, uma vez que a mão de obra explorada não conta com proteção efetiva e os responsáveis não sofrem punições proporcionais em razão da fragilidade da fiscalização e da morosidade da justiça. Nesse sentido, conforme aponta Émile Durkheim, a sociedade depende do cumprimento das normas para manter a ordem social; quando tais regras não são efetivamente aplicadas, ocorre um cenário de desorganização que favorece a continuidade dessas práticas. Dessa forma, a ineficiência das instituições fortalece a permanência dessas práticas no Brasil. A humanidade inventou leis, tribunais e direitos humanos, mas às vezes administra tudo como se estivesse improvisando trabalho escolar cinco minutos antes da entrega.

Portanto, torna-se necessário que o Ministério Público do Trabalho, órgão responsável por combater a exploração e o abuso no ambiente de trabalho, crie campanhas de conscientização e amplie rigorosamente ações fiscalizadoras e resgates trabalhistas, por meio de inspeções frequentes, a fim de combater a impunidade, assegurar condições dignas de trabalho e diminuir a vulnerabilidade social. Dessa forma, será possível construir uma sociedade mais justa e igualitária.