“Nada é orgânico, é tudo programado”. A partir disso, nota-se que o trecho da canção "Admirável Chip Novo", da cantora Pitty, evidencia uma crítica aos impactos dos algoritmos digitais, visto que eles incentivam a dependência das redes sociais por meio do entretenimento constante. Além disso, no ambiente virtual, existe um direcionamento algorítmico dos conteúdos divulgados nas plataformas digitais. Assim, os impactos dos algoritmos digitais na sociedade brasileira relacionam-se à alienação virtual e à influência algorítmica na escolha dos conteúdos oferecidos aos usuários.

Diante desse cenário, a dependência digital representa um impacto negativo na sociedade brasileira. Segundo Marilena Chaui, filósofa brasileira, a cultura transformada em entretenimento favorece a alienação social. Sob esse viés, os algoritmos digitais estimulam conteúdos superficiais e limitam o pensamento crítico do seu público, uma vez que o entretenimento é priorizado em detrimento do desenvolvimento crítico dos usuários. Dessa forma, a alienação virtual causa isolamento, perda de contato com a realidade social e dependência excessiva de tecnologias e redes sociais.

Ademais, convém pontuar que a seleção algorítmica de conteúdos promove a idealização do consumo no meio virtual. Nesse sentido, o filme "Cinderela" associa felicidade e reconhecimento social à transformação estética e ao luxo. Acerca dessa lógica, no ambiente digital, os algoritmos criam bolhas informacionais ao selecionarem conteúdos compatíveis com os interesses dos consumidores, reforçando padrões irreais de consumo e de sucesso pessoal. Logo, muitos indivíduos passam a consumir excessivamente na tentativa de alcançar o estilo de vida constantemente exibido nas redes sociais.

Em suma, conclui-se que os impactos dos algoritmos digitais na sociedade brasileira estão diretamente ligados ao vício nas redes sociais e à glamourização do consumo. Portanto, cabe ao Poder Executivo, mais especificamente ao Ministério da Ciência, Tecnologia e Inovações, em parceria com empresas virtuais, como Meta e TikTok, implementar mecanismos de controle do tempo de uso das redes sociais, por meio da análise do período de permanência dos indivíduos nas plataformas digitais, a fim de reduzir a dependência emocional em relação às telas. Outrossim, é essencial que essas instituições promovam campanhas de conscientização acerca da manipulação algorítmica, mediante palestras anuais ministradas por ex-funcionários do setor tecnológico, para alertar a população sobre os impactos do consumo idealizado. Feito isso, será possível que a crítica presente na canção Admirável Chip Novo seja menos condizente com a realidade nacional.