Na série Black Mirror retrata os impactos do uso excessivo da tecnologia na vida dos jovens. Mostra como a dependência digital, a vigilância e a exposição extrema podem afetar a humanidade. No Brasil atual, esse fenôeno se manifesta por meio da hiperexposição às telas com a expansão desenfreada das redes sociais e a falta de educação digital fatores que intensificam os danos provocados.

Além disso, a explosão das plataformas digitais e a lógica dos algoritmos tem potencializado o consumo de informações. Sob esse viés, o conceito de “economia da atenção” elaborado por Herbert Simon, revela que, em uma sociedade de abundância informacional, a atenção humana torna-se um recurso escasso. Dessa forma, os jovens são expostos a notificações, vídeos curtos, fake news e conteúdos apelativos que interrompem o foco.

Outrossim, a ausência de educação digital e de estratégias de autocuidado frente ao consumo de informações agrava a situação. Nessa perspectiva, o sociólogo Zygmunt Bauman, ao desenvolver o conceito de “modernidade líquida”, aponta que o excesso de estímulos e a velocidade das conexões sociais fragilizam a capacidade de reflexão e análise crítica. Logo, a falta de iniciativas educativas amplia os impactos negativos.

Dessa forma, considerando o alerta sobre o adoecimento social feito por Byung-Chul Han, o conceito da economia da atenção de Herbert Simon e a análise sobre fragilidade emocional, portanto o Ministério da Saúde, responsável por campanhas de prevenção, deve desenvolver uma campanha nacional de higiene digital por meio de redes sociais. Assim, será possível fortalecer o bem estar mental da população e reduzir os prejuízos da hiperexposição às telas.