Com o avanço da tecnologia, as redes sociais estão começando a ser prejudiciais para a população, trazendo pontos maléficos, como a mudança de hábitos, a forma de pensar e agir no cotidiano, dependência, vício, problemas de saúde, problemas mentais, entre outros.

Em primeiro lugar, um dos casos são os jogos de aposta, que induzem as pessoas a gastarem tudo que elas tem pela influência de famosos que recebem um valor para publicar ações como essas, com a esperança de ganhar algo, deixando eles sem nada. Dessa forma, as pautas negativas só aumentam, um outro lado que a internet está atingindo são pessoas que buscam por validação, se comparando com as pessoas que possuem corpos perfeitos e belezas irreais, indo em busca de curtidas e comentários positivos, e com o tédio atrás disso eles podem desenvolver problemas como ansiedade e depressão, com alguns casos graves assim como, tirarem suas próprias vidas. Atualmente, no Brasil, o uso excessivo está associado a 45% dos casos de ansiedade em jovens de 15 a 29 anos. Entre a população geral que passa mais de 3 horas diárias nas plataformas, 43,5% possuem diagnóstico de ansiedade.

Além disso, temos outros exemplos ruins, como sedentarismo, que causa problemas de saúde e com o uso em telas crescendo, em cerca de 81% dos adolescentes não cumprem as recomendações mínimas de atividade física. No Brasil, esse índice chega a 84% entre os jovens, e 78% das crianças não se movimentam o suficiente. A Organização Mundial da Saúde (OMS) aponta o uso de dispositivos digitais como um fator determinante para essa inatividade. E no entanto, temos a manipulação, que consequentemente vem em vídeos com gritaria, desperdício de alimentos, violência, racismo, bullying, desrespeito com os mais velhos, poluição ao meio ambiente, e muitos outros. Esses tipos de conteúdo que não têm nada educacional e que só agregam para o pior das pessoas, causam mudanças em comportamentos e pensamentos que atingem qualquer idade hoje em dia.

Contudo, as pessoas tinham que praticar mais exercícios físicos ou esportes que ajudam na saúde, como as academias gratuitas em praças ou pistas de corrida nos meios das ruas, aulas de danças fixas, porém, para dar incentivo quem fizesse teria recompensas, como descontos em transportes, acesso a eventos, e também exercer a mente com jogos de tabuleiro, leitura podendo começar até em resumos pequenos, para o beneficio do raciocínio lógico, quando o saudável é mais fácil, mais acessível e mais recompensador, a escolha quase se torna automática.