É de conhecimento geral que a intolerância religiosa vem sendo um tabu na sociedade brasileira desde das invasões portuguesas ao território nacional, ao imporem suas crenças à força sobre outras povos e suas culturas. O principal fator para isso ocorre é a falta de conhecimento e exclusão cultural.

No “Diário de Anne Frank”, Anne relata a perseguição sofrida pelos judeus durante a era nazista, motivada pela ignorância e pela disseminação de preconceitos religiosos. Nesse sentido, a falta de conhecimento sobre diferentes crenças contribui para a intolerância, já que é normalizado as pessoas julgem e discriminarem o que é desconhecido e o que não conhecem, fortalecendo estereótipos e discriminações.

A colonização do Brasil contribuiu para a exclusão cultural ao reprimir e apagar manifestações religiosas dos povos indígenas e africanos, reprimidos e impor seus costumes europeus como superiores. Como consequência, costumes, tradições, línguas passaram a ser marginalizados, mal vistos e considerados inferiores. Assim, mostrando como a discriminação afeta o povo brasileiro.

Portanto, é fundamental que o governo, pelo o Ministério da Educação, promova palestras nas instituições escolares e de ensino em geral, abordando o que é intolerância e como combatê-la, a fim de reduzir preconceitos e fortalecer o respeito em prol da convivência. “A ignorância é uma benção para os tolos”.