"Ensaio sobre a cegueira" retrata a inviabilização de certos problemas na sociedade. Na realidade brasileira, a crítica de Saramago é perceptível no impacto das redes sociais na formação do indivíduo na sociedade brasileira, que cresce cada vez mais, em nosso território nacional. Com isso, emerge um problema sério em virtude da propagação de "fake News" e da pressão psicológica

De acordo com Byung-Chul Han "a sociedade do cansaço é uma sociedade de desempenho". De fato , a pressão gerada pelas redes intensifica a busca interminável por aprovação e por padrões inexistentes de felicidade, logo muitos indivíduos passam a comparar suas vidas com realidades irreais do meio virtual, o que contribui para o aumento da ansiedade e baixa autoestima.

Além disso outro fator influenciador é a propagação de "fake News", visto que muitas notícias falsas " viajam" rapidamente nas redes sociais sem a devida verificação.

Portanto é indispensável intervir sobre esse cenário. Para isso o Ministério da Educação deve promover campanhas de conscientização nas escolas, por meio de palestras e projetos educativos, para assim superar a cegueira social de que Saramago falou