Segundo Milton Santos - A cidadania não depende apenas da existência de direitos, mas também do acesso efetivo a eles.E notório que, em zonas rurais a dificuldade de acesso aos cartórios e a desigualdade social(pobreza) impedem que cidadões obtenham acesso a educação gratuita.

Inicialmente, Hannah Arendt defende o conceito de"Direito a ter direitos" mostra que, sem identidade civil, muitos indivíduos têm dificuldade de acessar direitos básicos como educação e benefícios recorrentes do governo.E imprescindível, que o Ministério dos Transportes(MT) forneça meios de condução gratuitos para as famílias menos afortunadas.

Outrossim, dados recentes do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatísticas(IBGE) mostram que parte da população ainda não possuem documentação básica, uma de suas causas e a falta de fundos para pagar a documentação.Desse modo, e necessário intervenção do Ministério da Justiça e Segurança Pública(MJSP) conceder sem custos a documentação aos grupos mais pobres.

Logo, e fundamental o MT propiciar transportes gratuitos com a finalidade de ajudar as famílias mais pobres e conceder a documentação básica por meio do MJSP sem cobranças.