O documentário " o dilema das redes" expõe como empresas virtuais usam dados pessoais para influenciar o algoritmo das redes sociais afins lucrativos. Nesse contexto a privacidade das pessoas que consumem essas plataformas é invadida gerando consequências significativas, como a insegurança digital. De modo que se torna necessário analisar as causas dessa emblemática para então evitá-las.

A negligência das empresas digitais está na base do problema. Isso ocorre pois essas corporações solicitam a demasiadamente informações pessoais e não fornece a devida segurança na proteção de dados. Com isso, facilita-se a invasão das redes por criminosos virtuais denominados, como hackers. Tal cenário pode ser compreendido no caso de jhenifer Lawrence, que teve fotos pessoais exposta em uma invasão virtual. Ainda que os aplicativo também possua aspectos positivos essa insegurança poderá causar inúmeros danos, como aumento da taxa de suicídio.

Além disso, um dos fatores que contribuem para os desafios da segurança digital, são os usuários que concedem de forma extrapolante informações privadas a meios digitais sem se conscientizar dos termos de tais plataformas. Bem como, o vazamento de dados, como o ocorrido no Facebook que usou de forma indevida os dados das pessoas. Dessa maneira, os indivíduos podem ser vítimas de disseminação de fake news e roubo de identidades.

Portanto, é necessário combater o uso imprudente das redes sociais para atenuar nas consequências, para isso o ANPD - autoridade nacional de proteção de dados- deve gerar melhorias em orientações as empresas sobre a segurança digital para promover a conscientização sobre privacidade na Internet, afim de reverter as taxas de aumento de insegurança digital.