A obesidade no Brasil tornou-se um problema evidente na sociedade, dados do IBGE indicam que metade da população encontra-se acima do peso. Nesse contexto, a obesidade é uma ameaça à saúde dos brasileiros devido ao alto risco de doenças cardíacas e cardiovasculares. Diante disso, a necessidade de reduzir impostos em alimentos in natura e aumento da prática de atividades físicas são essenciais para resolver tal problema.

Diante desse cenário, o Instituto Brasileiro de Defesa ao Consumidor (IDEC) realizou um monitoramento sobre o impacto da inflação e de políticas fiscais no aumento da obesidade, concluindo que a carga tributária sobre alimentos ultraprocessados favorece o consumo, sobretudo por classes em extrema vulnerabilidade socioeconômica, que, por sua vez, ficam sem acesso ao consumo de alimentos considerados saudáveis. Ademais, grandes empresas do setor utilizam personagens de desenho animado e influenciadores para atrair a população jovem e atribuir seus produtos como benéficos à saúde, tornando-os dependentes de seus produtos.

Em segunda análise, a prática de atividades físicas são essenciais no combate à obesidade, pois aumentam o déficit calórico e consequentemente a queima de gordura, além disso, aceleram o metabolismo basal, regulando hormônios e a produção de insulina. Todavia, o acesso a espaços para a prática está presente somente em condomínios de luxo devido ao crescimento descontrolado das cidades e o descaso governamental com a saúde dos brasileiros.

Portanto, o Governo Federal, por meio do Ministério da Fazenda, deve realizar reformas tributárias sobre alimentos in natura para torná-los acessíveis para a população. Adicionalmente, é necessária a regulamentação de normas para empresas do ramo alimentício de ultraprocessados como a obrigatoriedade de exibir em seus rótulos que tais alimentos são maléficos à saúde. Por fim, cabe ao Governo Federal, em parceria com os Estados, a implementação de academias ao ar livre em regiões afastadas e a divulgação em redes sociais e TV sobre os benefícios da prática para a saúde.