Na atual sociedade brasileira, a temas acerca da conservação de bens históricos estão sendo debatidos. Nesse sentido, o incêndio do Museu Nacional em 2018, exemplifica a importância do patrimônio histórico-cultural brasileiro para a construção da identidade nacional, pois possibilidade o acesso a identidade e cultura. A partir disso, é possível inferir que é relevante ampliar a preservação de patrimônios públicos e aumentar a valorização das heranças culturais pela população, através de maior engajamento na causa.

Diante disso, é importante destacar a relevância do engajamento da população brasileira acerca de questões culturais. Sob essa perspectiva, danças regionais como o Carimbó, o Frevo e o Samba de Roda, escancaram a perpetuação de conhecimentos e valores relacionados a determinados povos tradicionais, como nordestinos. Assim, é notável que tais patrimônios imateriais estão sendo preservados e passados de geração em geração. Desse modo, fortalece-se a identidade cultural nacional e amplia-se o sentimento de pertencimento da sociedade.

Além disso, é plausível destacar a relevância da preservação de patrimônios culturais. Segundo a UNESCO - organização das nações unidas para a educação, a ciência e a cultura - os bens patrimoniais são fundamentais para a identidade dos povos e a ampliação da memória coletiva. Dessa maneira, é evidenciada a necessidade de conservar os legados nacionais. Logo, promoverá a perpetuacão das memórias, culturas e histórias da sociedade.

Portanto, é necessário que o Ministério da Cultura - responsável pela preservação das manifestações culturais brasileiras - promova a campanhas em escolas, manifestos em mídias sociais, e palestras em espaços públicos, a fim de disseminar conhecimentos acerca de conservação de bens materiais e imateriais na sociedade contemporânea. Dessa forma, por meio de atividades educacionais, tais iniciativas culminarão em uma sociedade mais zelosa em relação à proteção de legados tradicionais e garantirá o fortalecimento do engajamento das pessoas diante de pautas patrimoniais.