Na atual sociedade brasileira, a temática da conservação de bens histórico-culturais do Brasil está sob debate. Nesse contexto, a degradação do Museu Nacional em 2018, evidencia a necessidade de proteger os bens brasileiros . A partir disso, é possível inferir que é relevante ampliar o engajamento da população quanto a costumes e aumentar o acesso ao conhecimento tradicional. Para assim, diminuir o índice de patrimônios históricos degradados.

Sob essa perspectiva, é importante destacar a relevância do engajamento da população brasileira acerca de questões culturais. Ademais, danças regionais, como o Carimbó, o Frevo e o Samba de Roda, escancaram a perpetuação de conhecimentos e valores relacionados a diversos grupos culturais. Logo, é notável que tais patrimônios imateriais estão sendo preservados e passados de geração em geração. Consequentemente, fortalece-se a identidade cultural nacional.

Além disso, é necessário entender que a ampliação do acesso ao conhecimento histórico contribui para a construção de um sujeito que preserva meios históricos e educacionais, como o Museu Nacional - incendiado em 2018 - Nessa lógica, a Semana de Arte Moderna, em 1922, mostrou a relevância do entendimento sobre heranças brasileiras. Dessa forma, aumentar a disseminação de compreensão sobre antecedentes históricos promove a diminuição do número de patrimônios destruídos, pois gera conexão e sentimento de pertencimento entre a população presente na sociedade contemporânea.

Portanto, é necessário que o Ministério da Cultura - responsável pela preservação das manifestações culturais brasileiras - promova a campanhas em escolas, manifestos em mídias sociais e palestras em espaços públicos, a fim de aumentar o discernimento da população diante de pautas culturais.Assim, por meio de atividades educacionais, será possível ensinar a respeito da valorização e da preservação de bens materiais e imateriais. Consequentemente, tais iniciativas culminarão em uma sociedade mais engajada culturalmente que zelosa em relação à proteção de legados tradicionais.