Na atual sociedade brasileira, a temática da conservação de bens histórico-culturais do Brasil está sob debate. Nesse contexto, o incêndio do Museu Nacional evidencia a importância de preservar os patrimônios brasileiros. A partir disso, é possível inferir que é relevante ampliar o engajamento da população quanto a costumes e aumentar o acesso ao conhecimento tradicional.

Sob essa perspectiva, é importante destacar a relevância do engajamento da população brasileira acerca de questões culturais. Ademais, danças regionais, como o Carimbó, o Frevo e o Samba de Roda, escancaram a perpetuação de conhecimentos e valores relacionados a determinados grupos sociais. Assim, é notável que tais patrimônios imateriais estão sendo preservados e passados de geração em geração. Consequentemente, fortalece-se a identidade cultural nacional.

Além disso, é necessário entender que a ampliação do acesso ao conhecimento constrói um sujeito que se identifica com suas origens, uma vez que não é possível promover a conexão e a identificação com raízes históricas quando não se tem informações adequadas sobre elas. Nessa lógica, a Semana de Arte Moderna, em 1922, exemplificou a relevância do entendimento diante de tradições culturais brasileiras. Dessa forma, aumentar a disseminação de compreensão sobre antecedentes históricos promove o entendimento e a identificação da população com suas raízes históricas.

Portanto, é necessário que o Ministério da Cultura - responsável pela preservação das manifestações culturais brasileiras - promova campanhas em escolas, manifestos em mídias sociais e palestras em espaços públicos, a fim de disseminar a fim de disseminar os conhecimentos acerca de pautas culturais os conhecimentos acerca de pautas culturais. Logo, por meio de atividades educacionais, será possível será possível ensinar sobre a importância de preservar bens materiais e imateriais. Por conseguinte, tais iniciativas culminarão no aumento do sentimento de pertencimento coletivo e garantirá uma população mais zelosa diante de legados tradicionais.