Na atual sociedade brasileira, a temática da conservação de bens histórico-culturais do Brasil está sob debate. Nesse sentido, o incêndio do Museu Nacional exemplifica a importância do patrimônio histórico-cultural brasileiro para a construção da identidade nacional. Diante disso, é relevante ampliar o engajamento da população quanto a costumes e aumentar o acesso ao conhecimento histórico-cultural, tendo em vista que tais medidas contribuem para a continuidade da cultura brasileira.

Sob essa perspectiva, é importante destacar a relevância do engajamento da população brasileira acerca de questões culturais. Ademais, danças regionais, como o Carimbó, o Frevo e o Samba de Roda, escancaram a perpetuação de conhecimentos e valores relacionados a determinados grupos sociais. Assim, observa-se que tais patrimônios imateriais estão sendo preservados e passados de geração em geração, o que impede o apagamento de tradições responsáveis por representar a diversidade cultural do país. Consequentemente, fortalece-se a identidade cultural nacional e amplia-se o sentimento de pertencimento das pessoas.

Além disso, é importante ampliar o acesso ao conhecimento histórico, uma vez que não é possível promover a identificação com raízes históricas quando não se tem informações adequadas sobre elas. Nessa perspectiva, a Semana de Arte Moderna, em 1922, evidenciou a relevância do entendimento acerca de tradições culturais brasileiras. Dessa forma, ampliar o conhecimento sobre antecedentes históricos promove o entendimento e a identificação da população com suas origens, favorecendo a valorização de práticas culturais que compõem a memória coletiva nacional.

Portanto, é necessário que o Ministério da Cultura — responsável pela preservação das manifestações culturais brasileiras — promova campanhas em escolas, mídias sociais e espaços públicos, a fim de disseminar conhecimentos acerca de pautas culturais. Assim, por meio de campanhas e atividades culturais, em parceria com historiadores, pesquisadores e agentes culturais, será possível ensinar sobre a importância de valorizar e preservar bens materiais e imateriais. Por conseguinte, tais iniciativas culminarão no aumento do sentimento de pertencimento coletivo e na formação de uma sociedade mais zelosa em relação à proteção de legados tradicionais.