De acordo com William Gibson, a tecnologia não é boa nem ruim, pois depende da forma como é utilizada. Sob esse viés, a inteligência artificial tem se tornado cada vez mais presente na educação brasileira, contribuindo com as atividades educacionais. Com isso, usar essa tecnologia excessivamente, pode causar dependência e comprometer a capacidade dos estudantes de pensar por conta própria.Em primeiro lugar, o uso excessivo da inteligência artificial prejudica o desenvolvimento intelectual dos estudantes brasileiros. Isso ocorre porque muitos alunos preferem recorrer a formas mais rápidas para fazer suas atividades, sem pensar sobre o conteúdo passado em sala de aula. Dessa forma, o processo de aprendizagem pode ser comprometido.No entanto, essa ferramenta também pode ser utilizada de uma maneira que contribua para a compreensão dos estudantes. Isso acontece porque a inteligência artificial pode auxiliar na explicação de assuntos não entendidos em sala de aula. Além disso, ela cria exercícios para revisar o que já foi estudado, deixando o momento de estudo mais interessante.Tendo em vista que o alunos podem sofrer consequências com o uso excessivo da I.A, é importante que o MEC os oriente sobre o uso consciente dessa tecnologia.