O conceito de “nem-nem” é usado para caracterizar jovens que não trabalham e também não estudam. Essa situação não necessariamente significa falta de vontade, mas pode decorrer da falta de tempo que os jovens possuem quando precisam cuidar de parentes,por exemplo,além da dificuldade de conseguir um emprego em meio às exigências impostas pelo mercado trabalhista. Os principais desafios em relação a isso é a experiência requerida e inexistente para os jovens que buscam justamente isso, e o preconceito munido pela pouca idade e às vezes pela aparência do jovem.

Em primeiro lugar, dizer que os jovens precisam de experiência de trabalho no seu primeiro emprego não faz sentido, porém é justamente isso que a maioria das pessoas mais novas que buscam oportunidades precisam enfrentar. De acordo com matéria de Letícia Fuentes da revista Veja, a falta de experiência impede 77% dos jovens de conseguir uma vaga, tanto para estágio quanto para um emprego, visto que nenhum empregador quer ensinar o novato a trabalhar.Por isso, a principal dificuldade dos jovens na inserção do mercado de trabalho é a falta de experiência.

Além disso, a exigência de uma faixa etária ideal e a desconfiança por parte do contratante em relação à idade e aparência de um jovem sugere um preconceito ao concluir que por ser jovem ,o trabalho não será bem feito e muitas vezes ,racial por julgar apenas aparências. Essa dificuldade é muito bem retratada na série “Todo Mundo Odeia o Chris”, onde o personagem principal adolescente Chris tenta conseguir um emprego para ter fonte de renda e encontra dificuldades por conta de sua pouca idade e por ser afrodescendentes.Diante desse cenário, é perceptível o esforço necessário apenas para ganhar o mínimo de dinheiro.

Portanto, se torna necessário que os empregadores do mercado de trabalho deem mais oportunidades aos jovens por meio de trabalhos que possam agregar na experiência, garantindo que o mínimo seja ensinado e proporcionando futuros melhores empregos. Além disso, assim como no caso de Chris, a melhor aceitação e a inexistência de preconceitos por parte dos contratantes poderiam gerar melhor circulação do mercado e oportunidades para os jovens.