Segundo a Constituição Federal de 1988, a saúde é um direito básico e fundamental, e essa deve ser promovida de maneira eficaz e igualitária a todos os cidadãos. No entanto, percebe-se uma falha do Estado referente a promoção desse recurso, visto que a falta de incentivo aos esportes e às atividades físicas têm ocasionado um aumento significativo do sedentarismo na juventude brasileira. O uso desenfreado de telas e o comodismo da sociedade são fatores que influenciam diretamente a continuidade desse problema.

Nesse contexto, a utilização de dispositivos eletrônicos de forma exagerada é uma das principais causas do sedentarismo entre os jovens. O jogo digital “Roblox” é uma plataforma popular entre crianças e adolescentes, e o seu uso vem crescendo a cada ano devido a interação e a diversão que o mesmo proporciona. Entretanto, a falta de controle em relação ao tempo de utilização dessa ferramenta gera consequências que afetam de forma direta a saúde dos indivíduos, visto que a prática da atividade física se torna invisível perante a esse recurso. Logo, o sedentarismo está correlacionado aos dispositivos eletrônicos, uma vez que a juventude contemporânea substitui as atividades ao ar livre por atividades do meio digital.

Além disso, o comodismo da sociedade faz com que a população não considere os esportes como uma possível prática de lazer. A Netflix, uma das maiores plataformas de assinatura do mundo, é conhecida por proporcionar entretenimento ao ofertar diversos conteúdos audiovisuais aos seus assinantes, como filmes e séries. Porém, diversos usuários desse sistema utilizam várias horas do seu dia para consumir esses conteúdos, e se sentem acomodados com a sensação de prazer e conforto que eles promovem, vendo assim a prática do esporte como uma ação que pode provocar cansaço, desconforto ou desgaste à integridade. Sendo assim, a crescente busca por atividades que exijam a menor movimentação corporal possível, como o consumo de streamings, ocasiona o aumento do sedentarismo em meio a juventude.

Portanto, cabe ao Governo Federal – órgão responsável pela gestão central do país – aumentar o investimento destinado aos esportes e incentivar a população a praticá-los, por meio de novas leis e campanhas de conscientização em escolas e instituições sociais, a fim de acabar com o sedentarismo no país e proporcionar à juventude uma vida mais saudável. Assim, a Constituição Federal finalmente se cumprirá, e a saúde será um direito alcançado por todos os cidadãos brasileiros.